Русское спряжение: информация и советы | Русское спряжение

X
Проспрягать
Панель инструментов: Модели Информация и советы

Cпряжение глагола в русском языке

Спряжение глаголов в русском языке – это изменение глаголов по лицам и числам. В русском языке различают различают единственное и множественное число.

Глаголы, имеющие формы словоизменения по лицам, называются личными. Различают формы 1 л. (говорящий), форма 2 л. — адресат речи, форма 3 л. - лицо, не участвующее в речи, или предмет, явление.

Личным глаголам противопоставляются глаголы безличные, представляющие процесс как происходящий сам собой, независимо от деятеля, т.е. без действующего лица или предмета, например:

Основные грамматические категории глагола: наклонение и время

Наклонение — грамматическая категория глагола, обозначающая отношение процесса к действительности. Это значение выражается в формах изъявительного, повелительного и сослагательного наклонений.

  • Изъявительное наклонение представляет процесс как реальный в прошлом, настоящем или будущем.
  • Повелительное наклонение выражает волеизъявление говорящего — просьбу, приказ или побуждение к действию: принеси документы; отдайте билеты. Повелительное наклонение не имеет форм времени. В систему форм повелительного наклонения входят формы 2 л. ед. и мн.ч. и 1 л. мн.ч. (формы совместного действия).
  • Сослагательное наклонение обозначает предполагаемый, возможный или желаемый процесс: сказал бы ты это вовремя, ничего бы не случилось; почитал бы он книгу. Особенностью сослагательного наклонения является отсутствие форм времени и лица. Формы сослагательного наклонения аналитические, они образуются сочетанием глагольной формы на -л, совпадающей с формой прошедшего времени, и частицы бы и изменяются по числам и родам (в ед.ч.): светил бы, светила бы, светило бы.

Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, которые выражают отношение описываемого действия к моменту высказывания. Различают три временные формы: настоящее, прошедшее, будущее.

  • Глаголы в настоящем времени всегда несовершенного вида и обозначают действие, которое происходит в момент речи или регулярно повторяется (Она сейчас играет; Они всегда ходят вместе).
  • Прошедшее время характерно для глаголов несовершенного и совершенного вида и показывает, что действие предшествует моменту речи (Он долго молчал; Мы вышли во двор).
  • Будущее время указывает на действие, которое произойдет после момента речи. Глаголы совершенного вида имеют форму будущего простого (ты позвонишь), а глаголы несовершенного вида - будущего сложного (я буду работать).

Типы спряжения

Формально в русском языке существует два типа спряжения, которые определяются по окончаниям глагола. Выделяется также небольшая группа разноспрягаемых глаголов, как и ряд исключений.

Разноспрягаемыми являются глаголы хотеть, бежать и чтить.

Кроме того, существуют глаголы с особой системой окончаний: создать, быть, есть и дать, они не относятся ни к одному из спряжений в русском языке и также являются исключениями. Тем не менее, в связи с наличием в русском языке системы чередований гласных и согласных букв в основе слова словообразовательных глагольных моделей в языке, на самом деле, гораздо больше.

Внушительное разнообразие глаголов и моделей их спряжений объясняется также особенностями образования совершенного вида: к глаголу несовершенного вида могут добавляться приставки с-, со-, про-, по-, о-, об- и другие (делатьсделать), суффиксы -ну-, -и- (исчезатьисчезнуть, бросатьбросить). Также форма совершенного вида может быть образована за счет изменения ударного слога (отреза́тьотре́зать). В результате вышеупомянутых процессов получается дополнительное слово с отдельной моделью спряжения.

Реклама
Реклама