Информация и советы - глагол, спряжение иврит

X
Проспрягать

Спряжение глаголов иврита - информация и советы

Глаголы и породы глаголов

Важную роль в грамматике иврита играет корень слова, который обычно состоит из 3-х или (редко) 4-х согласных букв. Он составляет так называемую базу, от которой, с помощью приставок, суффиксов или окончаний, образуются вс формы глагола.

Глаголы в иврите делятся на семь групп (пород), которые называются биньянами (בניינים на иврите), в соответствии с особенностями строения и спряжения.

Иногда биньян может подсказать значение глагола.

  • Например, к глаголам биньяна хитпаэль обычно относятся возвратные глаголы (например, לְהִתְגַּלַּח 'бриться’, לְהִתְלַבֵּשׁ 'одеваться’), а биньян хифъиль обычно состоит из каузативных глаголов (например, לְהוֹרִיד ‘понизить’, לְהַקְטִין ‘сократить, уменьшить’).

В пределах каждого биньяна глаголы могут спрягаться по-разному.

  • Например, в зависимости от того, начинается ли корень с заднеязычного звука, обозначаемого (א ,ה ,ח ,ע), содержит ли י или ו.

В Reverso Спряжение глаголы в пределах одного биньяна, которые спрягаются похожим образом, сгруппированы в одну модель спряжения.

  • Например, в биньяне пааль глаголы לָשׁוּט, לָעוּף, לָדוּן, לָגוּר принадлежат одной и той же модели глагола, потому что они спрягаются по одному и тому же шаблону, у всех корневая медиаль ו.

Инфинитивы, времена и повелительное наклонение

Инфинитив глаголов иврита начинается с буквы ל-, например, לִכְתּוֹב 'писать’, לְהַדְרִיךְ 'направлять’. Инфинитив не изменяется по лицам, родам и числам. Глаголы в иврите спрягаются в трёх временах: прошлое, настоящее и будущее.

Глаголы иврита имеют форму повелительного наклонения для выражения приказов. Например, כְּתוֹב 'пиши! (м.р, ед.ч.)’ В разговорном иврите императив может быть выражен с использованием будущего времени (תִּכְתּוֹב) или инфинитивом ([נא] לכתוב). Тем не менее, отрицание в повелительном наклонении образуется אל + будущее (תִּכְתּוֹב אל) или לא + инфинитив (לִכְתּוֹב לא).

В иврите нет отдельных форм глаголов для условного, сослагательного наклонения или некоторых других форм глаголов, которые встречаются во многих европейских языках.

Лицо, род, число

Глаголы иврита спрягаются по родам (мужской или женский) и числам (единственное или множественное) в настоящем времени.

Например, לִכְתּוֹב 'писать’ в настоящем времени:

То же самое относится и к императиву и пассивным причастиям.

В прошлом и будущем времене глагол также спрягается по лицам:

Глаголы в первом лице (я, мы) не различаются по роду, как и глаголы прошедшего времени в третьем лице множественного числа.:

Обычно в современном иврите глаголы в будущем времени не выделяют категорию рода во множественном числе, хотя в формальном письменном иврите есть особая форма для будущего времени женского рода множественного числа. Например:

Если из формы глагола понятно, кто является референтом, то использование местоимения не является обязательным, если только говорящий не хочет сделать особый акцент на нём.

Страдательный залог (пассив)

Некоторые глаголы биньяна пааль имеют пассивное причастие, которое выполняет функции прилагательного, например, כָּתוּב 'написанный’, סָפוּר 'считанный’, סָתוּם 'закупоренный’.

У биньяна нифъаль, биньяна пуаль и биньяна хуфъаль также есть пассивные причастия. Обычно они соответствуют действительным глаголам в других биньянах.

Кроме того, существуют несколько иные значения причастий страдательного залога.

  • Например, כָּתוּב относится к состоянию процесса написания, в то время как נִכְתַּב относится к самому действию.

Полностью огласованное и частично огласованное письмо

Некоторые слова на иврите могут быть написаны как с буквами ו и י (matres lectionis или «матери чтения»), которые используются для обозначения гласных, так и без них.

  • Например, глагол יִכְתּוֹב 'он будет писать’ также может быть написан как יִכְתֹּב, так как присутствует альтернативная огласовка, указывающая на гласную o.

В Reverso Спряжение Вы можете увидеть полностью и частично огласованную запись глагола, щелкнув на "Варианты".

Реклама
Реклама