В грамматике глагол - это не только одна из частей речи, но, прежде всего, ядро предложения, вокруг которого организованы остальные элементы.
Глагол предполагает существование субъекта, т.е. как правило, человека или вещи, которые нас интересуют, и который отвечает за действие глагола (случаи, в которых это спорно, рассматриваются в разделе Безличные глаголы, с такими глаголами, как “bisognare”, “occorrere” или “piovere”).
Основными грамматическими показателями итальянского глагола являются лицо, число, время, наклонение, переходность (переходный или непереходный), форма и залог.
Лицо
1 л., ед.ч.: io penso = я думаю
2 л., ед.ч.: tu pensi = ты думаешь
3 л., ед.ч.: lui pensa = он думает
Число
1 л., ед.ч.: io mangio = я ем
1 л., мн.ч.: noi mangiamo = мы едим
Время
настоящее: io vado = я иду
будущее: io andrò = я буду идти
Наклонение
изъявительное: io vado = я иду
сослагательное: io andrei = шёл бы
Переходность
переходный: lei mangia la mela = она ест яблоко
непереходный: lei parte = она уходит
Форма
отрицательная: non sento = я не слышу
вопросительная: hai già telefonato? = ты уже звонил?
возвратная: io mi lavo = я моюсь
местоимённая: mi sono accorto dell'errore = я понял, что совершил ошибку
Залог
действительный: io scrivo una lettera = пишу письмо
страдательный: la casa è stata costruita in tre mesi = дом был построен за три месяца
Глагольные формы состоят из основы, выражающей значение глагола (ingrass-are, sottomett-ere, appar-ire) и окончания, меняющегося в зависимости от лица, числа, времени и наклонения:
Окончание, выражающее показатели лица и числа, особенно важно потому, что в итальянском языке личные местоимения часто опускаются:
Более наглядно это можно показать на примере полного спряжение глагола comprare (покупать) в настоящем времени изъявительного наклонения:
Поскольку окончание глагола меняется каждый раз и является уникальным для каждого лица, использование в предложении личного местоимения не является обязательным.
Обычно личные местоимения на итальянском языке используются, когда вы хотите подчеркнуть субъект действия или когда есть двусмысленность.
Существуют четыре личные формы наклонения (т.е. имеющих род и число): изъявительное, условное, сослагательное и повелительное. Существуют также три формы, не изменяющиеся по числам: инфинитив (например, amare), причастие прошедшего времени (amato) и герундий (amando). Причастие прошедшего времени имеет четыре формы: форма мужского рода единственного числа, форма женского рода единственного числа, форма мужского рода множественного числа и форма женского рода множественного числа (amato, amata, amati, amate).
За исключением условного и повелительного, каждое глагольное наклонение может иметь несколько времен, простые и сложные формы. Например, простыми временами являются presente, imperfetto, futuro semplice, passato remoto в то время, как временами со сложными формами являются passato prossimo, trapassato prossimo, trapassato remoto, futuro anteriore. Сложные времена образуются с помощью причастия прошедшего времени глагола, которому предшествует вспомогательный глагол в спрягаемой форме (в итальянском языке есть два основных вспомогательных глагола: essere и avere => См. также раздел Вспомогательные глаголы).
Изъявительное наклонение настоящего времени используется в основном для описания реальных событий в настоящем времени. Для правильных глаголов оно образуется следующим образом:
Можно использовать и другую форму со вспомогательным глаголом stare: sto parlando ("Я говорю"), эта форма в итальянском языке используется для того, чтобы подчеркнуть, что что-то происходит в данный момент:
В итальянском, как и в русском, можно использовать настоящее время и для того, чтобы рассказать о событиях ближайшего будущего.
Имперфект изъявительного наклонения используется для описания реальных действий или событий в прошлом, для того, чтобы показать, что событие происходило регулярно или длилось на протяжении какого-то времени в прошлом.
Имперфект изъявительного наклонения образуется путем добавления следующих окончаний:
Примеры:
Настоящее совершенное время используется в основном для обозначения действий или событий, произошедших в недавнем прошлом. Это сложное время, которое образуется сочетанием вспомогательного глагола "avere" или "essere" с причастием прошедшего времени смыслового глагола. (См. раздел Вспомогательные глаголы).
Если формы настоящего времени вспомогательных глаголов "avere" и "essere" заменить имперфектными формами этих глаголов, то из Passato prossimo мы получим Trapassato Prossimo. Это время используется для указания на предшествующий момент в прошлом:
Изъявительное наклонение Passato Remoto является простым временем, которое не требует вспомогательного глагола. Оно используется для обозначения действий или событий, которые не имеют отношения к настоящему и, следовательно, находятся в "далеком" прошлом.
*Глагол "perdere", как и некоторые другие, имеет две возможные формы спряжения в этом времени. См. Неправильные глаголы.
Это время, как и passato remoto, редко используется в разговорном языке. В основном оно встречается в литературе.
Trapassato remoto используют только после слов, которые указывающих на время действия, например:
Важно: вы должны использовать trapassato remoto, только если в предложении уже есть passato remoto (Согласование времён): Придаточное предложение (trapassato remoto) + главная часть предложения (passato remoto).
Например:
Будущее время используется для описания того, что случится или будет актуальным в будущем. Для этого в итальянском языке можно использовать как будущее, так и настоящее время.
В итальянском языке существует два будущих времени: futuro semplice и futuro anteriore. Рассмотрим несколько примеров futuro semplice:
Futuro anteriore образуется путем сочетания глагола в форме будущего времени (например, “sarò”) с причастием прошедшего времени (например, “riuscito”), что делает его сложным временем. Обычно это глагольное время используется, когда речь идет о действии в будущем, которое предшествует другому действию.
Вы также можете использовать его, когда вы не уверены в том, что какое-то событие произойдёт или произошло в прошлом на самом деле. В этом случае вы можете использовать слова “forse - может быть”, “magari - может быть” или “probabilmente - вероятно”.
Условное наклонение служит для описания гипотетических событий.
Сослагательное наклонение также используется для выражения желаний, чаще всего с глаголами: volere (хотеть), potere (быть в состоянии) и dovere («быть должным» - «следует» в условном предложении).
Сослагательное используется для описания гипотетических ситуаций, часто после глаголов, выражающих желание, волю, предпочтения, мнения и чувства (когда субъект желания, пожелания и т.д. отличается от субъекта глагола). Чаще всего перед глаголом в форме сослагательного наклонения будет стоять союз che (что, чтобы).
Сослагательное настроение имеет два времени, настоящее и несовершенное (имперфект). Рассмотрим несколько примеров:
Глагол является переходным, когда он может иметь прямое дополнение:
Непереходный глагол не может иметь прямого дополнения, только косвенное.
Основная функция действительного (или активного) залога - указывать на то, кто действует, и что является непосредственным объектом глагола в предложении.
Глаголы в действительном залоге образовывают формы сложных времен со вспомогательным глаголом avere.
Страдательный (или пассивный) залог используется, когда субъектом глагола является человек или предмет, на которых направлено действие, выраженное глаголом.
Страдательный залог в итальянском языке формируется с помощью причастия прошедшего времени и вспомогательного глагола essere (хотя иногда используется и venire):
Заметьте, что с essere (или venire) в качестве вспомогательного, причастие прошедшего времени всегда должно согласовываться с субъектом в роде и числе.
Переходные глаголы могут встречаться и в действительном, и в страдательном залоге. В действительном залоге субъект выполняет действие, в страдательном залоге - подвергается действию.
Внимание: непереходные глаголы не образуют формы страдательного залога.
Все глаголы образуют отрицательную форму: для этого используется отрицательная частица non, или двойное отрицание с наречиями mai и/или nessuno.
Интересно: повелительное наклонение в отрицательной форме. Как попросить НЕ делать чего-то?
Для местоимения TU («ты») используйте non с инфинитивом:
Если есть дополнение, выраженное местоимением, такое местоимение присоединяется к инфинитиву, или ставится перед ним:
Во всех остальных случаях, для местоимений VOI («вы»), NOI («мы»), используйте non с формой повелительного наклонения:
Если есть дополнение, выраженное местоимением:
Для вежливых форм LEI, LORO повелительного наклонения необходимо ставить местоимения перед глаголом и использовать формы сослагательного наклонения:
Вопросительная форма: в вопросительном предложении порядок слов в итальянском языке не меняется; единственное, что отличает вопрос от утверждения в речи, это интонация.
Поскольку в предыдущих примерах мы упоминали итальянские двойные и сокращенные местоимения, рассмотрим эту тему более подробно. Эти местоимения очень часто употребляются в итальянском языке.
1. Когда мы используем два местоимения вместе, некоторые местоимения, выступающие в качестве косвенного дополнения, изменяются:
2. Когда вы хотите использовать gli (для него/для них) или le (для нее) с lo, la, li или le, вы добавляете –e к gli, а после ставите lo, la, li, le:
3. Если нужно использовать два местоимения с формой глагола в повелительном наклонении или с инфинитивом, то оба местоимения "склеиваются" и присоединяются к глаголу.
4. Обратите внимание, что при использовании двух местоимений сразу косвенное дополнение ставится первым, а конечное -e у инфинитива опускается:
Помните! Подобные формы глаголов с двойными и сокращёнными местоимениями вы не найдёте в Спряжении Reverso, так как они спрягаются по обычным правилам. Для того чтобы увидеть глагола, нужно отделить него местоимения:
В итальянских текстах встречается много возвратных глаголов.
Основные, наиболее часто встречающиеся итальянские возвратные глаголы: accomodarsi (садиться), addormentarsi (засыпать), alzarsi (подниматься, вставать), annoiarsi (скучать, заскучать), arrabbiarsi (разозлиться), chiamarsi (называться), chiedersi (интересоваться), divertirsi (развлекаться), farsi male (пораниться), fermarsi (остановиться), lavarsi (мыться, умываться), perdersi (потеряться), pettinarsi (расчесываться), preoccuparsi (волноваться), prepararsi (подготовиться), ricordarsi (помнить, вспомниться), sbrigarsi (торопиться), svegliarsi (просыпаться), vestirsi (одеваться, одеться).
В итальянском языке существует несколько типов местоимённых глаголов, такие как взаимно-возвратные, собственно-возвратные, местоимённые возвратные и др. Посмотрим на примеры глаголов разных типов:
Инфинитивные формы возвратных и прономинальных глаголов легко узнаваемы, так как их инфинитивы всегда оканчиваются на -si: abbracciarsi, scurirsi, invidiarsi. Спрягаемым формам таких глаголов предшествуют местоимённые частицы (mi, ti, si, ci, vi, si), а в качестве вспомогательного глагола всегда выступает essere (даже если невозвратный глагол, от которого он был образован, спрягается с "avere")!
Рассмотрим некоторые формы возвратных глаголов на примере abbracciarsi:
В итальянском языке существует конструкция длительного времени, которая образуется с помощью вспомогательного глагола stare в настоящем (или прошедшем несовершенном) времени и герундия любого глагола:
Герундий - это неличная форма глагола, которая не изменяется по лицам и числам. Герундий часто переводится на русский язык деепричастием или деепричастным оборотом.
Поэтому герундий имеет только одну форму: оканчивающуюся на “-ando” в первой группе и на “-endo” в остальных.
ВАЖНО: Куда поставить местоимения, используемые с герундием?
Местоимения обычно присоединяются к окончанию герундия.
Когда герундий является частью длительного времени, местоимение ставится перед глаголом stare.