Неправильные, безличные, недостаточные глаголы в итальянском

X
Проспрягать

Неправильные глаголы - это глаголы, которые не следуют общим правилам спряжения. Существуют несколько типов исключений:

  • Отклонения в основе глагола. Например, первые три формы глагола andare (идти) в настоящем времени: io vado, tu vai, lui va (а не *ando, *andi, *anda).
  • Отклонения в окончании. Например, форма первого лица простого прошедшего времени глагола venire (приходить): io venni (а не *venii).
  • Отклонения в основе и в окончании. Например, форма 1 л. ед. ч. настоящего времени глагола dovere (быть должным): io devo (формы *dovo не существует), а простого прошедшего времени - io dovetti/dovei.

В общем, большинство глаголов первого и третьего спряжения являются правильными, в то время как многие глаголы второго спряжения являются неправильными. Далее мы попробуем продемонстрировать несколько неправильных глаголов для каждого спряжения.

Неправильные глаголы первого спряжения

Глаголы первого спряжения, как правило, являются правильными, но есть четыре неправильных глагола andare, dare, fare и stare, которые довольно широко используются.

Например, dare (давать) в настоящем времени: io do, tu dai, lui (а не *io daro, *tu dari, *lui dara). Простое прошедшее время : io diedi (или detti), tu desti, lui diede (или dette), а имперфект сослагательного наклонения - se io dessi.

Неправильные глаголы второго спряжения

Многие глаголы, относящиеся ко второму спряжению, являются неправильными.

Времена и наклонения, в которых глаголы в большинстве случаев имеют неправильные формы - это простое прошедшее время изъявительного наклонения и причастие прошедшего времени. Например, спряжение глагола chiedere (просить) в простом прошедшем времени: io chiesi, tu chiedesti, lui chiese, noi chiedemmo, voi chiedeste, loro chiesero (а не *io chiedei или chiedetti, *lui chiedé или chiedette, *loro chiederono или chiedettero по правилам спряжения). Формы chiedei, chiedetti, chiedé, chiedette, chiederono и chiedettero архаичные. Причастие прошедшего времени глагола chiedere - chiesto (а не *chieduto по правилам спряжения).

Существуют глаголы, которые спрягаются неправильно не только в простом прошедшем времени и причастии прошедшего времени, но и в других формах.

Например, bere (пить) обладает большим количеством неправильных форм. Форма простого прошедшего времени io bevvi используется чаще, чем bevei или bevetti, то же самое относится и к другим лицам. Причастие прошедшего времени этого глагола - bevuto (а не *beruto). Bere имеет неправильные формы и в настоящем времени изъявительного наклонения (например: io bevo, а не *io bero), и в имперфекте (io bevevo, а не *io berevo), настоящем времени сослагательного наклонения (che io beva, а не *che io bera), в настоящем времени условного наклонения (io berrei, а не *io beverei) и в повелительном наклонении (tu bevi, а не *beri). На самом деле, это можно объяснить архаичной формой bere – bevere, поэтому глагол "bere" скорее всего является сокращенной формой латинского "bevere".

Наиболее часто употребляемыми глаголами с неправильным образованием временнных форм, кроме причастия прошедшего времени и простого прошедшего времени, являются: bere, cogliere, condurre, cuocere, dolere, dovere, giacere, godere, nuocere, piacere, porre, potere, rimanere, sapere, scegliere, sedere, tacere, tenere, togliere, trarre, valere, volere.

Например, глагол godere в будущем времени - это godrò, т.е. он теряет "e" в основе. А глагол sapere в настоящем времени - io so (не *io sapo). Производные этих глаголов обычно спрягаются таким же образом. Например, intravedere, prevedere, provvedere, rivedere, stravedere в основном следуют модели спряжения vedere за несколькими исключениями. Одна из форм глагола vedere в будущем времени - vedrò, но наиболее распространенной будущей формой глагола prevedere является prevederò с добавлением буквы "e" (а не *prevedrò); глагола provvedere - provvederò, и формы *provvedrò не существует.

Неправильные глаголы третьего спряжения

Наиболее часто употребляемые глаголы третьего спряжения с отклонениями в образовании времён: apparire, aprire, dire, morire, offrire, salire, udire, uscire, venire.

Например, форма настоящего времени глагола apparire (выглядеть): appaio (а не *apparo или *apparisco, хотя вторая форма принадлежит к литературному языку). Наиболее распространенной формой первого лица простого прошедшего времени является apparvi, хотя формы io apparii и io apparsi существуют и являются литературными или редкими формами.

Глагол dire (сказать) в настоящем времени изъявительного наклонения - io dico (а не *io diro). Наиболее употребляемая форма этого глагола - это форма первого лица в простом прошедшем времени, io dissi (не *dirii), в имперфекте - io dicevo и в имперфекте сослагательного наклонения - se io dicessi, все это можно объяснить архаичной формой “dicere”.

Глагол morire (умирать) в настоящем времени изъявительного наклонения - io muoio (а не *io moro, хотя эта форма является популярной в некоторых регионах Италии) и в сослагательном наклонении - che io muoia (не *che io muora).

Глаголы с неправильным причастием прошедшего времени

accendere - acceso accludere - accluso accorgere - accorto
affliggere - afflitto alludere - alluso annettere - annesso
apparire - apparso appendere - appeso aprire - aperto
ardere - arso assolvere - assolto assumere - assunto
attingere - attinto bere - bevuto chiedere - chiesto
chiudere - chiuso cingere - cinto cogliere - colto
comprimere - compresso concedere - concesso condurre - condotto
conoscere - conosciuto correre - corso crescere - cresciuto
cuocere - cotto decidere - deciso difendere - difeso
dipingere - dipinto dire - detto dirigere - diretto
discutere - discusso distinguere - distinto distruggere - distrutto
dividere - diviso dolere - doluto dovere - dovuto
eccellere - eccelso elidere - eliso emergere - emerso
esistere - esistito espandere - espanso espellere - espulso
evolvere - evoluto fare - fatto fingere - finto
flettere - flesso fondere - fuso frangere - franto
fungere - funto giacere - giaciuto giungere - giunto
invadere - invaso ledere - leso leggere - letto
mettere - messo mordere - morso morire - morto
mungere - munto muovere - mosso nascere - nato
nascondere - nascosto nuocere - nuociuto offrire - offerto
parere - parso perdere - perso persuadere - persuaso
piacere - piaciuto piangere - pianto piovere - piovuto
porgere - porto porre - posto potere - potuto
prendere - preso proteggere - protetto pungere - punto
radere - raso redigere - redatto reggere - retto
rendere - reso restringere - ristretto ridere - riso
rimanere - rimasto rispondere - risposto rodere - roso
rompere - rotto salire - salito sapere - saputo
scegliere - scelto scendere - sceso sciogliere - sciolto
scrivere - scritto scuotere - scosso spandere - spanto
spegnere - spento stringere - stretto tacere - taciuto
tendere - teso tenere - tenuto tergere - terso
tingere - tinto togliere - tolto trarre - tratto
udire - udito ungere - unto uscire - uscito
valere - valso vedere - visto venire - venuto
vincere - vinto vivere - vissuto volere - voluto
volgere - volto

Безличные, недостаточные и изобилующие глаголы

Неправильные глаголы

Безличные глаголы

Безличные глаголы - это глаголы, которые употребляются в основном в третьем лице единственного числа. Обычно они выражают состояние, в котором ни предмет, ни человек не являются субъектом действия.

  • Nevica. = Идет снег.
  • Domani pioverà. = Завтра пойдет дождь.
  • Bisogna fare qualcosa. = Нам нужно что-то сделать.
  • Cosa sta succedendo? = Жарко.

Обычно составные времена этих глаголов образуются со вспомогательным глаголом essere но с глаголами, указывающими на погодные условия, можно также использовать и avere.

  • Ieri è piovuto molto или Ieri ha piovuto molto = Вчера был сильный дождь.


Недостаточные глаголы

Недостаточные или дефектные глаголы - это глаголы, не имеющие некоторых форм. У многих глаголов отсутствует только причастие прошедшего времени. Например, convergere, esimere, divergere, vertere, incombere не имеют причастия прошедшего времени и поэтому не образуют составных времен.

Другой распространённый дефектный глагол - urgere, употребляющийся в основном в третьем лице единственного числа (например, urgono regole precise). У глагола urgere отсутствуют некоторые формы, например, формы простого прошедшего времени и составные формы.

Такие глаголы, как ostare, несмотря на то, что в различных источниках зафиксированы все его глагольные формы, сейчас употребляются только в форме третьего лица единственного числа настоящего времени (nulla osta che tu mi scriva).

Дефектные глаголы с отсутствующей, редкой или устаревшей формой причастия

aggradare - aggradato (устар.) cernere - cernito (ред.) convergere - converso (ред.)
delinquere - delinquito (устар.) demordere - demorso (ред.) plaudire - plaudito (ред.)
prorompere - prorotto (ред.) soccombere - soccombuto (устар.) transigere - transatto (ред.)
calere competere concernere
dirimere distare equidistare
esimere estrovertere fervere
fulgere incombere introvertere
ostare plaudere prudere
rilucere solere splendere
stridire tangere urgere
vergere vertere vigere


Изобилующие глаголы

Изобилующие (избыточные) глаголы - это глаголы, имеющие похожую глагольную пару с практически таким же значением, но с разной моделью спряжения. Существует два типа изобилующих глаголов:

  1. Глаголы с одинаковым значением:
    • Devo starnutire = Мне нужно чихнуть
    • Devo starnutare = Мне нужно чихнуть
  2. Глаголы с различным значением:
    • Ho imboscato il cellulare nella borsa = Я спрятал свой телефон в сумку.
    • Il comune ha deciso di imboschire un terreno = Мэрия решила посадить лес на участке.

Примеры избыточных глаголов, которые сохраняют тот же смысл, несмотря на изменение спряжения:

Adempiere Adempire (исполнить)
Annerare Annerire (темнеть)
Compiere Compire (выполнить)
Dimagrare Dimagrire (похудеть)
Riempiere Riempire (наполнить)

Примеры избыточных глаголов, которые приобретают различный смысл в зависимости от спряжения, к которому они принадлежат:

Arrossare (красить в красный цвет) Arrossire (краснеть, стыдиться)
Atterrare (приземляться) Atterrire (пугать)
Sfiorare (касаться) Sfiorire (вянуть)

Изобилующие глаголы сложны даже для носителей языка, но важно знать, что существуют разные, внешне очень похожие формы глаголов. Только так вы сможете их распознать и правильно проспрягать!

Реклама
Реклама